本帖最后由 风少卿 于 2013-7-7 13:40 编辑
浅谈星轨摄影并运用Startrails软件进行星轨叠加摄影<转载自网络>
其实几年前我就开始尝试星星轨迹的摄影了,那时我经常利用周末双休日的时间和驴友们一起爬山扎营,我们扎营的地点海拔一般都在2000米左右,比如延庆的海陀,张家口的小五台山等,透过帐篷仰望满天的繁星闪烁,时常令我陷入无限的遐想,人类和地球在无限的宇宙是多么的渺小!要是用相机记录下这时光的流逝是多么有意思呀! 刚开始尝试用胶片拍摄星轨,胶片相对于数码CMOS和CCD的最大好处就是没有噪点, 机械胶片相机也没有电池耗尽的担心,由于胶片没有数码立拍见影的方便,往往要根据实际经验调整曝光参数,我用胶片拍摄星轨一般都是固定光圈(比如F4) ,曝光时间为30/60/120/240分钟各拍摄一张,手机定时提醒我去关闭T门!往往一个晚上都无法睡塌实! 后来改用数码相机拍摄星星轨迹,改用数码后,我一般采取试拍法来决定最终的拍摄数据:也就是IS0设置到尽量大比如1600,用5分钟短时间先曝光一张看看拍摄效果,若曝光正常,为了增加星星轨迹长度,我再改变ISO到200,曝光时间变为40分钟,同时开启相机的长时间曝光降噪功能,机器曝光40分钟后再内部降噪40分钟,这样就能得到一张较为理想的星轨照片,在不断的实践过程中,我得出了以下拍摄经验:
1.拍星星轨迹光圈越大越好,光圈越大星星越亮,被CMOS感受到的星星越多,一般F2.8-5.6比较理想; 2.ISO设置在不影响画质的前提下越大越好,高ISO对星空中的暗星感光更好!一般设置为ISO200-400,好的机器比如5D2可以设置到800.
3.焦距越长,相同曝光时间下星星轨迹越长越粗,但太粗也不好看,我觉得全副CMOS下焦距别超过50毫米,最好是16-24毫米左右,这样北极星也能容纳进画面
4.月亮对拍摄效果的影响非常大:农历三十和初一,整个晚上几乎看不见月亮,前景就算曝光2小时以上也是曝光不足,别说数码相机的电池很难坚持拍摄2小时以上,所以无月亮的晚上尽量不要拍摄;农历十五为圆月,亮度很大,太阳落山同时月亮升起(以后每过1天,月亮晚升起50分钟左右),月亮升起1小时左右天空基本黑了,此时可以开始拍摄了!但由于月亮很亮,就算ISO调节到100,前景在圆月的照耀下基本5-10分钟也曝光正常了,这样拍出的星星轨迹就很短,显得不是很好看,所以拍摄星轨最好在上玄月或者下玄月期间. 具体来说:例如农历二十二到二十四,为照度合适的下玄月,按照前面我们所说的月亮升起时间和农历关系,此期间月亮为下半夜也就是零点后出来;农历初六到初八为照度合适的上玄月,此期间上半夜有月亮,零点后月亮下山.所以尽量选择在这几天的晚上上山拍摄星轨! 把相机固定在三角架上,相机设置M档,调节速度为B门档,锁定快门线,在上弦月或者下玄月照明下,ISO100,光圈F4,快门开启30-40分钟基本曝光正常,要是用ISO200拍摄,同样光圈设置F4,曝光需要15-20分钟.还有就是开启机内降噪功能,机器曝光30分钟就处理30分钟,一张片子花1小时拍摄,若不开启机内降噪,后期处理降噪会丢失很多细节,所以别为了省电而不开启机内降噪功能
5.纬度不同北极星的高度也不同,用相机对着正北,所有星星轨迹都会围绕北极星做圆周旋转运动,星星轨迹也就成为一个个同心圆,在低纬度地区北极星的高度较低,用小广角24就可以很好地把前景和北极星都纳入画面,而在高纬度地区例如东北三省,北极星几乎在头顶位置,则需要用12-16这样的超广甚至鱼眼镜头才能同时将北极星和地面前景全部拍摄到 6.用鱼眼镜头对准正东(或者正东偏北)或者正西(或者正西偏北)方位取景拍摄星轨,可以拍摄出两种不同方向的同心圆弧,赤道方位的星轨为直线,赤道两边的星星各自往不同方向画同心圆弧,非常好看,不过需要注意的是这样取景拍摄尽量不要把月亮拍进画面,所以取景时候尽量偏北一些!尽量不拍摄南方的星星,因为根据地球自转有黄道角的缘故,在夜晚,南方的星空被太阳的余辉映照,显得星星很少,而北方的星空完全处于地球阴影之中,看上去群星灿烂 以上我讲的都是一次曝光拍摄星轨,虽然这种方法可以当时就看到拍摄效果,不过有很大的局限性,比如月圆之夜曝光时间长了前景往往过曝,一月中没有合适的几天是月亮照度合适的,还有万一拍摄过程中有个人带着头灯从你镜头前面走过,片中留下一道类似正弦的强烈”鬼影”,一晚上的辛苦白费了! 这里为大家介绍一个短时间曝光任意张,最后电脑后期叠加合成星轨的软件Startrails. startrails是德国人做的一个用于叠加星迹的小软件,文件不大,压缩包只有200K,但却非常实用,非常适合叠加星迹,月亮串,太阳串等,软件下载地址 http://www.startrails.de/Startrails.zip.用该软件合成星轨的好处就是不受月亮照度的限制,可以调节ISO和光圈以及曝光时间的任意组合,达到前景正常曝光,调节好参数后拍摄若干张直到电池耗尽,后期叠加的只有星轨,前景亮度不会叠加,而且万一其中一张有个人带着头灯走过你镜头也没关系,他不可能每张都在你镜头前走过吧! 用Startrails软件合成星轨的前期拍摄必须做到以下几点:1.一定要关闭机器的长时间曝光降噪功能,否则机器拍摄完一张后先降噪,再拍下一张就要出现断点,切记;2.每张拍摄的间隔时间控制在2-5秒,间隔时间太长后期合成也容易在每张星轨间出现断点;3.拍摄完成后盖上镜头盖,在不改变曝光参数的情况下再曝光5-10张暗幅,此举是将机器长时间曝光产生的热噪单独拍出,后期丢给Startrails做降噪处理. 拍摄时候就守在相机边上,看着手表,比如选定合适ISO和光圈后,快门开启5分钟前景正常,那么就开启并锁定快门线曝光,过5分钟解锁关快门,心里默读3秒再开启快门锁定,过5分钟再关闭快门,往复循环,一块新电池满电情况下可以使用3小时左右,差不多拍摄30多张,等电池耗尽赶紧换一块电池,盖上镜头盖子,再曝光几张暗幅(同样每张5分钟),注意暗幅一定要拍摄星轨完成后马上接着拍,因为等过十几分钟CMOS冷却后再拍摄暗幅,就得不到当时情况下的热噪了! 但有时月亮或者前景照明太亮,前景曝光1分钟或者30秒就够了,我们很难坚持这样的拍摄方法,这里推荐大家用可编程快门线来实现拍摄,比如笔者的40D机器,用原厂TC-80N3就可以实现,也可以购买国产的比如永诺型号,此快门线可以设置拍摄张数/每张曝光时间/每张间隔时间,设置好后插到相机快门线插孔,按下开始键,你就不用管了,相机会根据程序自动一张张拍摄下去,自己需要留意的就是电池啥时差不多耗尽,在快耗尽前可以快速换一块电池接着曝光(在快耗尽前某一张拍摄完成后赶紧关相机,用最快速度换上新电池接着拍,小心别在换电池过程中慌乱而将相机位置碰偏了),最后还要注意给电池留几张拍暗幅的时间
传统单次长曝法拍摄星轨,在数码时代遇到了一定的问题,长时间的曝光的噪点、电池等问题都会给拍摄带来困难。而数码时代可以方便实用的叠加法,则可以轻松解决以上问题。同时叠加法不受背景光亮程度的限制,可以用高感大光圈拍摄单场照片,实现星星更多更亮,然后通过几百张片子叠加,实现壮丽的星轨。以下两张片子,拍摄时的星空环境差不多,但是效果差距明显 单次长曝的星轨:
叠加法拍摄的星轨:
摄影/sufei器材
- 数码单反相机
- 定时快门线
- 大光圈广角镜头
- 三脚架
- startrails软件
- 御寒手套和御寒衣物
拍摄方式 1、使用大光圈,曝光时间尽量不要少于60s,不然张数过多,后期太麻烦,在此前提下,可以适当的使用高感和大光圈,获得更好的星空效果; 2、使用RAW格式拍摄; 3、使用定时快门,连续拍摄上百张照片(具体张数可按自己喜欢控制); 4、使用软件处理RAW格式照片,让颜色更为出彩,并导出为JPG格式; 5、把照片导入到startrails软件进行叠加处理。 Startrails使用方式 2,把需要叠加的照片,刷选出来,放到同一个文件夹里面:
ignal/44474c16g94b1aa247159][img=490,430] 3,打开软件,如图,点击第一个图标,然后把刚刚那个文件夹里面的图片全部导进去。
4,如果有拍暗场(什么是暗场,自己百度),就点击第二个图片把暗场全部放进去。如果没有暗场,也不怕,省去这步。这个作用只是去噪点。
5,然后点击第5个图标,开始叠加。叠加的快慢就取决于你的电脑了,叠加时候最好不要开什么大型的程序。
6,待下方进度条满了,就表示叠加完毕了。然后按第三个图标保存。
]7,最后会有个弹窗jpe-compression,默认90 ,我会选100,图片质量会好些。
file:///G:/%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E8%BD%AC~1/Temp/msohtml1/01/clip_image009.jpg
那现在就可以打开看自己图片的效果啦!
这张是一百张左右叠加的产物,当然你也可以手动把张数调整少些,随自己发挥。
Photoshop处理方式 1、首先在Camera Raw中设置好调整项目,然后存储为默认值,这样每张raw打开到ps里之后都是调整过的了; 2、然后在ps中将raw文件载入堆栈,考虑到电脑性能,一次载入几十张为宜; 3、记住要勾选“创建智能对象”,然后点确定,会经历一段时间的等待,直到所有片子都载入完毕,成为一个智能对象图层; 4、载入完毕后,执行“堆栈模式”-“最大值”就可以了,也许要等一会儿。 |