给你的相机正确“防暑”切记不要把相机放在阳光直射的地方持续很长时间,或是在炎热天气的室外环境下长时间开机,相机跟人不同,它不需要也不喜欢晒太阳,千万不要等到感觉机子都烫手了再去想怎么给相机降温。
为相机降温 室外天气再热,也别突然带你的相机进空调房,特别是在室外开机很久之后。光是冷刺激或是热刺激还不是最可怕的,最怕的就是忽冷忽热,否则会在相机机身表面和内部产生凝露现象,这种水汽会侵蚀相机的电路板。
塑料袋阻止水汽
简单制作的防潮袋就可以阻断水汽
正确的做法是将相机和镜头放在塑料袋中,或者是防潮的相机包中一段时间,给相机一个缓冲,使它能适应变化了的温度,从而避免出现水雾。简易的塑料保护袋,其实很容易制作,可以自己动手DIY一个。
在你不用相机的时候,可以将相机放进相机包内,从而避免太阳的直射,切忌别把相机放在高温的环境中,也尽量不要在直射的太阳下呆太久,因为大部分的相机包都是黑色材质,反倒更加吸热。还要注意别把相机放在车里太久,夏天车里的温度连人进去都望而却步,相机更无法接受了。
对于摄影的学习不光需要对技术实践的重视,还应该友善对待你的器材,不管你是普通摄友还是骨灰级的发烧友,都要好好爱护你手中的相机,这样它才能陪你走好摄影之路。
说过了如何在炎炎夏日保护好你的相机,接下来我们谈谈适合夏季拍摄的主题,及相关的拍摄技巧。
如何拍摄瀑布
快门:1/15 光圈:F/16.0 焦距:32毫米 感光度:100 瀑布的形态有各种各样,面对姿态各异的瀑布,采用不同的拍摄手段,往往会产生不同的视觉效果。使用高速快门,可使飞瀑显得汹涌澎湃,使用慢速快门,可使飞瀑显得潺潺缓流,轻柔飘逸。
快门速度的影响
快门:1/20 光圈:F/29.0 焦距:35毫米 感光度:100 拍摄瀑布最有效的方法是使用慢速快门来营造一种优美的虚化效果。具体的快门时间与水流的速度有关,水流越快,快门的时间就应该越短。通常,曝光时间在1/2~1秒之间就足够了。当然,对于十分缓慢的水流你也可以使用更慢的快门。如果水流极为汹涌,例如在暴雨过后,你就应该将快门控制在1/2秒左右,否则画面会过曝,水流会丢失细节。除上述影响因素水量的大小对快门速度也有一定影响,水量大快门可以快些,同样水量小时快门就可以慢些。
快门:1/5 光圈:F/16.0 焦距:85毫米 感光度:100 如果想凝结水花,就需要使用高速快门。对于水流较缓的小型瀑布,使用1/500秒的快门速度就可以了。对于水势湍急的大瀑布,则需要使用1/1000秒或更快的快门速度。
正确曝光 用点测光来测试拍摄场景中最暗并且我能辨得清细节的地方,然后通过提高快门速度来调整两级光圈值。如果测光显示石头的曝光组合是1/60s以及光圈f/5.6,你可以调到全手动档,其调整为1/15秒与光圈f/5.6。然后重新拍摄,拍出的照片会较黑,但细节部位仍是清楚的。
快门:1/13 光圈:F/14.0 焦距:26毫米 感光度:100
快门:1/15 光圈:F/13.0 焦距:18毫米 感光度:100
快门:1/6 光圈:F/18.0 焦距:18毫米 感光度:100 如果光线过强,将光圈缩到最小(如 f/22或f/32)仍不能将快门速度降下来,你就得使用中灰密度滤镜(ND镜)来减光,其中ND4滤镜可减慢两挡快门速度,ND8滤镜可减慢三挡快门速度。另外,偏振镜也可以减慢两挡的快门速度。如何拍“绿野仙踪” 夏季让树林被赋予了浓郁的色彩元素,不同的时段都有着不同的表现,天气状况也会为景致增添多种“新感觉”。在夏季深入林地你会感到惊喜重重,并有机会拍出一些美妙的照片。
图片作者:Lars Van De Goor 树林中的梦幻光线
图片作者:Lars Van De Goor
图片作者:Lars Van De Goor 阳光穿透树林的光线既可以出现在清晨,也可以出现在上午或下午。当太阳照射在树木的边缘位置时会出现醒目的“轮廓线”,而当树枝遮住太阳时,阳光又会穿透树枝的缝隙发出散射的光栅。
无论什么时候出现的这种光线,它们的光线形态几乎是相同的,不同的是画面色温差异而带来的色彩差异。清晨的光线为偏暖的黄色或金黄色,上午或下午穿过树林的光线色彩多为耀眼的白色。
暖暖的黄光
耀眼的白光
用偏振镜增加色彩饱和度 对于树木十分密集的区域,你可以使用远摄镜头压缩视觉空间,拍摄树木重叠在一起的照片。由于光线较为柔和且对比度较低,多云的日子比阳光灿烂时更适合于林地的拍摄,这时可以使用偏振镜来增强色彩的饱和度。
还是那句话,器材都是大家自己的辛苦钱买来的,不是大水打来的,正确使用、保养器材,它才能够保证有效的为各位亲们的大片贡献应有的力量。如果你玩的是不要钱的,请随意